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España se coloca como líder mundial exportador de aceite de oliva

En este gráfico podemos ver la evolución del precio del aceite de oliva en origen en el mes de Diciembre expresado en tonelada/euros:

evolucion precio aceite de oliva

La cosecha de aceite de oliva será "la más corta de los últimos trece años", según ha indicado Asaja durante la celebración de la XX Jornada de Olivar celebrada en Coripe (Sevilla), donde se apunta que en Andalucía la cosecha se reducirá un 59%, con 560.000 toneladas estimadas para esta campaña, frente a 1.362.375 toneladas de la 2011/2012.

 
Según los datos presentados por el técnico de Asaja Sevilla José Vázquez, la producción nacional, con tan sólo 700.000 toneladas, "será un 57% inferior a la del año pasado" y es una cantidad que "no supone ni la mitad del consumo de la campaña anterior".
Asaja apunta que "desde 1999 no se ha obtenido tan baja producción de aceite de oliva como ahora". A pesar de ello, las expectativas del sector son buenas por el incremento de los precios.
 
El sector del aceite de oliva ha hecho y está haciendo un considerable esfuerzo para convertir a nuestro país en referente mundial. Durante los últimos tres años ha acometido una campaña de promoción para aumentar el consumo de este producto, no solo en los países de nuestro entorno, sino en otros continentes. Los resultados han sido un éxito.
 
Esta iniciativa ha corrido a cargo de la Organización Interprofesional del Aceite de Oliva Español, el Ministerio de Agricultura y la Comisión Europea y ha llegado a más de 25 millones de ciudadanos de España, Reino Unido, Francia, Bélgica y Holanda. Tras este periodo, el resultado, según la Interprofesional, no ha podido ser más positivo, ya que el consumo de aceite de oliva se ha incrementado en este periodo un 6,71% en Francia, un 11% en Reino Unido y mil toneladas adicionales en Bélgica y Holanda. Y es que hay que tener en cuenta que en el mercado anglosajón, es el aceite italiano el mejor posicionado (parte de este, es aceite español que vendemos a granel), por ello, los productores españoles hacen sus mayores apuestas en mercados con poca presencia de este producto, principalmente Asia, donde se intenta llevar la iniciativa en el comercio del aceite, y crear una imagen de calidad.
 
España es en la actualidad el mayor exportador mundial de aceite, llegando a más de 140 países. Los principales destinos son Italia, Portugal, EE.UU., Francia, Reino Unido, China, Japón, Australia y Brasil. El gigante asiático ha sido la gran apuesta del sector español, ya que apenas se consumía en ese país; sólo en el último año ha duplicado sus importaciones y la práctica totalidad de éstas son de procedencia nacional. Otros mercados como México e India han tenido también muy buena acogida. Los envíos en estos dos países se han incrementado notablemente y presentan un alto potencial de penetración de nuestro aceite al tratarse de países emergentes con un porcentaje importante de su población que tiene capacidad económica para comprar aceite de oliva.
 
Las ventas de aceite de oliva a granel, aunque todavía son considerables sobre todo en Italia y Portugal, van disminuyendo cada año en beneficio del aceite embotellado, lo que proporciona un mayor valor añadido y beneficio para el productor y la industria.
 
En nuestro país, el logro ha sido, si cabe, aún más importante por tratarse de un mercado más maduro y consolidado, y pese a la crisis se ha aumentado el consumo de aceite de oliva en 35.000 toneladas en el último año y 50.000 toneladas en los últimos tres años.
 
El Ministerio de Agricultura mantiene unos estrictos y rigurosos controles en todos sus aspectos. En su faceta productora existe un censo de árboles y hectáreas totalmente documentado mediante fotografías aéreas y un sistema de geolocalización de los olivares.
En nuestro país existen 260 diversidades de olivos que dan lugar tanto a aceites monovarietales como a mezclas que permiten, al igual que los vinos, asociar las cualidades y sabores complementarios de distintas variedades. Las más extendidas son Picual, Arbequina, Hojiblanca y Cornicabra.
 
Y es que, en España, todos conocíamos las cualidades y calidad del aceite de oliva español, pero como en otros tantos sectores, los empresarios y productores nacionales han tenido que hacer (y siguen haciendo) una labor ingente para promocionar este activo nacional y abrir puertas en otros mercados, contribuyendo a crear y mejorar la “Marca España”.
 
Víctor Hernández
Trader independiente de commodities
 

Posibilidad de cortos en petróleo

Las palabras del Presidente del Banco Central Europeo, Mario Draghi, en las que ha mostrado las malas perspectivas económicas que se avecinan (por si ya fueran pocas), han acelerado las caídas del petróleo. El Crudo Brent ha caído con fuerza, y para muchos traders ha sido un claro síntoma de debilidad y ratificación de continuidad en la tendencia bajista que inició en marzo.

 
Aquí tenemos un gráfico diario del Crudo Brent. Si observamos desde un punto de vista técnico, el precio se encuentra en zona de soporte, de modo que si lo pierde, si cierra por debajo de los 10.750,  el precio se irá  a los 10.100, donde tiene otro soporte. El siguiente objetivo bajista podrían ser los 9.500.
petroleo
Víctor Hernández
Trader independiente de commodities
 
 

Situación del café

El precio hacia noviembre del 2012, se contrajo en un 4.41% en un mes, 8.47% en tres meses, 4.19% en seis, 32.0% en lo transcurrido del año y 35.15% en relación a noviembre del año 2011.

Asimismo, la curva forward muestra precios planos hacia marzo del 2013, de +1.84% a mayo y +8.14% a diciembre.
 
A pesar de la recuperación de julio y septiembre del presente año, el precio del café retornó a su tendencia bajista, marcando nuevos mínimos después de romper el soporte del 18/09/11 de 158.85. Hacia el día 02 de noviembre del 2012 el precio intentó pelear ese soporte. Después del tobogán más largo en 30 años, el precio más bajo alcanzado ha sido de 149.65, y un cierre de 150.80.
 
La producción mundial podría llegar a 160 millones de sacos en la temporada 2012-13 según estimaciones de bloomberg. Según cifras del United States Department of Agriculture [USDA], la producción en el mes de noviembre del 2012 alcanzó los 147,975 miles de sacos con un consumo inferior en 141 millones, es decir una sobre producción mundial. Actualmente, se espera un alza leve en el precio debido a una previsión de menor producción en Colombia, el segundo mayor productor de granos arabica.
produccion cafe

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