Rankia Argentina
Acceder
¿Nos visitas desde USA? Entra a tu página Rankia.us.
Blog Autónomos, Emprendedores y Empresas
Franquicias, Subvenciones, Negocios rentables, Startups
Guía para Autónomos de Rankia Descárgala ahora

¿Cómo darse de alta como autónomo siendo extranjero?

Existen una serie de trámites y requisitos necesarios para los extranjeros no comunitarios que quieran darse de alta como autónomo en España. El primer requisito que podemos encontrar es la edad, deben tener 16 años o más para poder obtener la autorización administrativa que les permitirá llevar a cabo su actividad profesional.
 
Trámites y Requisitos para el alta como autónomo para extranjeros
 
Para solicitar el permiso de trabajo por cuenta propia los extranjeros deberán presentar su proyecto de negocio y contar con la suficiente capacidad económica que permita al nuevo autónomo desarrollar su actividad profesional y su manutención y alojamiento.
 
 
El segundo requisito que encontrarán los extranjeros no comunitarios es la necesidad de la autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia. Será necesario que cumpla todos los requisitos de la legislación vigente para los residentes nacionales respecto a la apertura y funcionamiento de su actividad profesional. Además deberá cumplir los siguientes requisitos:
  1. certificar su cualificación profesional o experiencia y, si la profesión lo requiriera, la colegiación.
  2. demostrar que la inversión prevista es suficiente para el correcto desarrollo de la empresa, indicar la incidencia en la creación de empleo que exija el Ministerio de Trabajo e Inmigración.
  3. el desarrollo de la actividad debe producir desde el primer año los recursos necesarios para la manutención y alojamiento del trabajador autónomo.
  4. carecer de antecedentes penales en España y los países de residencia.
  5. no encontrarse en situación irregular en España

¿Cómo solicito la residencia temporal y trabajo por cuenta propia?

Debemos entregar el modelo EX07 en el consulado español correspondiente al lugar de residencia. En el consulado se solicitará los siguientes informes:
  1. copia del pasaporte.
  2. certificado de antecedentes penales.
  3. certificado sanitario.

En el mismo consulado recibiremos la comunicación del inicio del procedimiento o la inadmisión de nuestra solicitud. En caso de aprobar la solicitud en el consulado deberemos esperar a que el Ministerio de Asuntos Exteriores y de Cooperación acepte nuestra solicitud. En caso afirmativo deberemos abonar las tasas correspondientes a la emisión del visado.

En caso de rechazar nuestra solicitud deberemos volver a empezar el trámite, repasar los requisitos previos a la solicitud y cambiar los que sean posibles. Uno de los puntos más conflictivos es el modelo de negocio, este debe prever que el negocio será rentable y ser capaz de generar los ingresos suficientes para cubrir la manutención y el alojamiento del autónomo.

La duración de la autorización inicial de residencia temporal y trabajo por cuenta propia tendrá una duración de un año, en caso de no haber entrado legalmente en España en un plazo inferior a 3 meses o no haber iniciado los traites de afiliación a la Seguridad social en el plazo de un mes tras la entrada en España se podrá extinguir la autorización.

 

Descarga la Guía fiscal para Autónomos de Rankia

¡Todo aquello que necesitas saber sobre fiscalidad para autónomos! Con esta guía podrás saber cómo realizar el alta de autónomo y en el RETA. Además, en esta guía encontrarás todo lo que necesitas saber sobre el Impuesto de Actividades Económicas (IAE), IRPF e IVA de autónomos.¿Qué deducciones tienen los autónomos en la Declaración de la Renta? ¿Qué modelos tengo que presentar si soy autónomo?


Descargar Guía
  1. #1

    Carmencitacl

    Hola! He leído que entre los requisitos se encuentra el certificado de antecedentes penales... Este documento se me hace un poco difícil de conseguir en mi país, yo soy argentina y según ven en esta web https://recordpolicial.com/antecedentes-penales-argentina/ ese trámite se puede hacer directamente desde Argentina, no hay forma de obtenerlo online en remoto.. Alguna alternativa??

Autor del blog

  • Rankia

    Portavoz oficial de la empresa editora de este sitio web Rankia

Envía tu consulta